加入收藏 | 設為首頁 | 會員中心 | 我要投稿 | RSS
您當前的位置:首頁 > 行業發展 > 行業信息

氯堿行業綠色標準征求意見

時間:2018-12-21 14:07:11  來源:  作者:

  近日,由中國石油和化學工業聯合會牽頭,中國化工環保協會、中國氯堿工業協會組織行業龍頭企業起草的《氯堿行業綠色工廠評價導則》、《綠色設計產品評價技術規範聚氯乙烯樹脂》、《綠色設計產品評價技術規範 氯化聚氯乙烯樹脂》對外征求意見。

  標準編製組成員、中國化工環保協會技術部主任吳剛表示,近年來,我國氯堿行業取得了巨大成就,但仍存在著產能過剩、科技創新能力不足、汞汙染防治問題嚴峻、企業安全環保管理水平不高等突出的問題。而目前我國暫未出台完整的氯堿行業的綠色製造的標準,相關要求分散在能耗限額、取水定額、清潔生產、碳排放、管理體係等多個領域。開展氯堿行業綠色工廠評價和綠色產品技術規範的製定,引導和規範企業實施綠色製造工程,有助於在行業內樹立標杆,從而實現行業產業轉型升級。

  據吳剛介紹,在綠色工廠工藝路線選擇方麵,標準建議新建以鹽為原料的電解裝置應采用國家鼓勵和推薦的技術上最先進成熟的離子膜法電解工藝;以燒堿為原料的固堿蒸發裝置應采用多效逆流蒸發工藝;在鹽水精製、電解、熔鹽、氯氣處理等環節宜根據原材料、能效等選擇工藝及技術路線。

  考慮到氯堿行業為高汙染、高耗能行業,標準要求企業建立綠色發展理念並向社會承諾公開履行,因此社會責任也一並納入到管理體係考核範圍內。

  對於聚氯乙烯樹脂綠色產品評價,吳剛說,目前國內外均無聚氯乙烯樹脂綠色產品評價標準,現各氯堿企業生產的通用型聚氯乙烯樹脂均執行GB/T 5761-2006懸浮法通用型聚氯乙烯樹脂,該標準僅從產品性能10大指標進行產品質量表征,無法體現全生命周期過程綠色化程度。

  據吳剛介紹,此次發布的兩項聚氯乙烯標準,針對產品屬性除要求滿足GB/T5761-2006懸浮法通用型聚氯乙烯樹脂指標要求外,從整體生產控製、質量控製方麵提出了企業聚氯乙烯樹脂產品優等品率指標,同時針對國家綠色發展、綠色產品開發以及促進我國聚氯乙烯樹脂在國際市場推廣,設定了產品屬性二級指標,主要是針對重金屬指標以及REACH歐盟法規《化學品的注冊、評估、授權和限製》聚氯乙烯樹脂中有害元素總含量的測定及有害物質限量。

  (來源:國家石油和化工網)

來頂一下
返回首頁
返回首頁
[!--temp.pl--]
推薦資訊
磷化工產品深加工研討會暨半水-二水磷酸技術交流會召開
磷化工產品深加工研討
油氣管道應力應變檢測技術填補中石化空白
油氣管道應力應變檢測
中石油首套低溫硫酸法烷基化裝置開車成功
中石油首套低溫硫酸法
成達榮列中國工程設計企業60強
成達榮列中國工程
相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門