加入收藏 | 設為首頁 | 會員中心 | 我要投稿 | RSS
您當前的位置:首頁 > 行業發展 > 行業信息

首座大型超臨界二氧化碳壓縮機實驗平台投運

時間:2018-10-19 22:28:57  來源:  作者:

  近日,中國科學院工程熱物理研究所衡水基地新工質發電團隊完成了我國首座大型超臨界二氧化碳(SCO2)壓縮機實驗平台的建設工作,目前設備調試已完成,正在開展壓縮機測試前的準備工作。

  超臨界二氧化碳透平發電是國際公認的具有革命性和顛覆性的新一代發電技術,壓縮機是SCO2發電係統的“心髒”,國內眾多單位開展了比較廣泛的SCO2壓縮機設計理論和計算機仿真研究,但因為沒有合適的實驗平台,一直無法進行實驗驗證,大大限製了我國SCO2壓縮機研發的進度。

  此番建成的實驗平台是用於測試SCO2壓縮機工作性能和開展SCO2流體壓縮特性相關基礎實驗的通用平台,還可以用於開展高速轉子測試、軸承測試和密封測試等實驗,是目前我國唯一的兆瓦級SCO2壓縮機實驗平台,也是世界上規模最大、等級最高的同類實驗平台。

  該實驗平台能在衡水基地建成投運得益於衡水高新區“中科院+”的創新發展模式,衡水高新區從2016年開始積極謀求與中科院所屬多家院所的對接合作,投資28億元建設以中科衡水科技成果轉化中心為核心的衡水科技穀。

(來源:國家石油和化工網)

來頂一下
返回首頁
返回首頁
[!--temp.pl--]
推薦資訊
磷化工產品深加工研討會暨半水-二水磷酸技術交流會召開
磷化工產品深加工研討
油氣管道應力應變檢測技術填補中石化空白
油氣管道應力應變檢測
中石油首套低溫硫酸法烷基化裝置開車成功
中石油首套低溫硫酸法
成達榮列中國工程設計企業60強
成達榮列中國工程
相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門