加入收藏 | 設為首頁 | 會員中心 | 我要投稿 | RSS
您當前的位置:首頁 > 行業發展 > 行業信息

煤化工企業迎近5年同期最好業績

時間:2018-09-07 23:15:29  來源:  作者:
    隨著上市中報披露結束,行業盈虧浮出水麵。隨著國際油價的上漲,除了直接受益的石油化工行業業績回暖,煤化工企業業績亮眼。
  今年以來,煤化工板塊業績整體回升。記者據同花順iFinD數據統計,48隻煤化工概念股上半年合計淨利潤為234.44億元,較去年同期增加93.79億元,同比增長66.68%。
  實際上,今年上半年,煤化工板塊業績迎來近5年同期的最好水平。據記者統計,今年上半年,煤化工企業平均淨利潤為4.88億元,在2014年、2015年、2016年和2017年同期,煤化工企業平均淨利潤分別為1.72億元、1.32億元、1.07億元和2.93億元。
  有化工行業分析師對記者表示,石油的價格上漲以後,原料煤價相對穩定,整體煤化工的原材料成本具備了一定相對的優勢,煤化工行業經濟性明顯提升。
  上述48隻煤化工概念股中,有42家在今年上半年淨利潤為正,占比為87.5%,接近九成。其中,淨利潤超過10億元的有6家,分別為兗州煤業、中煤能源、魯西化工、華魯恒升、大唐發電和中國化學,上半年淨利潤分別為43.41億元、27.56億元、17.20億元、16.8億元、13.63億元和10.84億元,同比增長率為31.89%、16.96%、5.51%、5.45%、10.80%和8.47%。
  兗州煤業淨利潤位居煤化工板塊榜首,但是營業收入增幅卻出現下降。今年上半年,營業收入為763.08億元,同比下降5.52%。兗州煤業稱,營業收入變動原因是因為自產煤銷量和銷售價格同比增加,影響營業收入同比增加92.38億元;另外,其他業務收入同比減少137.59 億元。
  另外,據記者統計,煤化工概念股中,有40家上半年淨利潤同比增加,占比為83.33%。有15家淨利潤同比倍增,其中2家淨利潤同比增幅超過40倍,分別為聖濟堂和山西焦化,上半年淨利潤分別為1.28億元和8.23億元,同比增長4194.86%和4038.96%。
  聖濟堂稱淨利潤同比增加的主要原因有3點:尿素平均銷售價格同比大幅提高;化肥化工業務生產穩定、產銷量大幅增加,使得銷售成本同比有所下降;醫藥業務利潤保持持續穩定增長,今年上半年醫藥業務收入同比增加 33.46%。
  山西焦化上半年業績暴增則是因為完成了中煤華晉重大資產重組資產交割工作,2018 年3月份至6月份期間確認的投資收益6.11億元,增加利潤6.11億元。另外,根據會計準則,對中煤華晉的初始投資成本小於投資時應享有被投資單位可辨認淨資產公允價值份額時調整長期股權投資的成本同時計入營業外收入1.64億元,增加利潤1.64億元。
  此前,有行業分析師告訴《證券日報》記者,煤化工企業的盈利主要來自中遊化工品價格提升,而這個勢頭從2017年年初就開始了。目前來看,煤化工行業的景氣程度還能持續,主要是全球的經濟需求推動了中遊化工品的價格,這些化工品是全球定價,但是明年存在一點疑慮,主要因為是中東和北美的一些化工品裝置陸續投產。
  上海證券化工分析師洪麟翔認為,受益於環保督查的持續深化,部分細分行業景氣度將持續高位。此次的環保督查及金融去杠杆將會對部分落後產能、小產能及高汙染行業擬新增產能帶來較大製約,從而有效控製行業供給,延長景氣周期。同時,受益於油價、氣價中樞上移,相關下遊產品價格有望向上傳導,煤頭企業將在成本不出現大幅提升的情況下,獲取超額利潤。
(來源:證券日報)
來頂一下
返回首頁
返回首頁
[!--temp.pl--]
推薦資訊
磷化工產品深加工研討會暨半水-二水磷酸技術交流會召開
磷化工產品深加工研討
油氣管道應力應變檢測技術填補中石化空白
油氣管道應力應變檢測
中石油首套低溫硫酸法烷基化裝置開車成功
中石油首套低溫硫酸法
成達榮列中國工程設計企業60強
成達榮列中國工程
相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門