加入收藏 | 設為首頁 | 會員中心 | 我要投稿 | RSS
您當前的位置:首頁 > 行業發展 > 會員動態

天津院沙波沙脊區海底管道設計方案獲重要進展

時間:2019-04-12 15:37:18  來源:  作者:

  3月26日,中石油管道局天津設計院承擔的孟加拉單點係泊及雙線管道項目沙波沙脊區海底管道設計方案取得PMC德國ILF的批複,標誌著中石油係統內首條沙波沙脊區海底管道設計方案取得了重要進展。

  沙波沙脊是砂質海床在海流作用下塑造的一種丘狀地貌,它的運動和遷移可以掏空掩埋的海底管道,造成管道裸露於海床麵,對管道安全運行危害極大。沙波沙脊運動及演化,一直是國內外海洋工程行業關注的焦點,目前仍停留在研究階段。國內在該方麵的研究還處於初級階段,在研究內容的全麵性和深度上存在不足。

  孟加拉單點係泊及雙線管道項目,工程海域潮流大,最大水深27.6米,砂質沉積物在潮流作用下形成了大麵積的海底沙波沙脊,該工程中約有65千米管道位於沙波沙脊區。

  天津設計院項目團隊,從2017年開始對項目沙波沙脊區管道敷設開展攻關研究,通過長時間的詳細勘察測量及水文觀測,獲得了詳盡的海床地形、地質和水文數據。在此基礎上,運用三維海床可視化建模及大型有限元數值分析,清晰判別了路由走廊內的沙波形狀、運移趨勢,預測了運營期內管道路由走廊內的海床衝淤變化,精確設計了管道敷設預處理範圍及埋設深度,為保障管道安全打下了堅實基礎。

  該設計方案順利取得PMC德國ILF的批複,有力證明了天津設計院技術手段及設計方案的合理性和可靠性。下一步,天津設計院將積極跟蹤沙波沙脊區域的管道建設施工,確保管道準確敷設。同時,技術團隊將充分結合課題《孟加拉海底管道沙波沙脊分析及處理技術研究》,做好海底沙波沙脊區管道敷設的技術經驗總結,形成天津設計院特色技術,打造海洋管道業務市場競爭的技術利器。

  (來源:中國石油管道局天津設計院)

來頂一下
返回首頁
返回首頁
[!--temp.pl--]
推薦資訊
天津院沙波沙脊區海底管道設計方案獲重要進展
天津院沙波沙脊區海底
天華院獲批組建地方聯合工程研究中心
天華院獲批組建地方聯
成達總承包延能化乙丙橡膠裝置開車
成達總承包延能化
寰球簽署馬來西亞ATB煉油EPCC合同
寰球簽署馬來西亞
相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門