加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | rss
您当前的位置:首页 > 行业发展 > 会员动态

与共和国化工设计行业同生长——中国化学中国天辰工程有限发展纪实

时间:2019-06-28 11:15:29  来源:  作者:

  中国天辰工程有限(简称中国天辰)诞生于1953年的原化工部第一设计院,现隶属于中国化学工程集团有限,是新中国首批成立的大型国家级专业设计院之一,被称为共和国化工设计行业的“长子”,伴随着共和国化工设计行业成长。

  新中国百废待兴,化工设计行业也从零起步不断成长。经历了长期复制、借鉴和创新的过程,逐步缩小与世界一流水平的差距。在这场漫长的马拉松式追赶中,中国天辰几代人前仆后继,始终奔跑在前,从难如登天到甩到身后,逐渐开创了化工行业的春天,肩负起化工兴国的使命。时光流淌,新中国70年的发展历程中,中国天辰镌刻下一排排闪光的音符。

  国企担当,与国家发展同呼吸

  国家需要什么,干什么!

  这是拳拳赤子的天辰人对新中国的庄严承诺。新中国起步要养活5亿人口,化工领域一片贫瘠,天辰人从关系国际民生的基础领域开始不断攻克:先后承担了国家在基础工业起步阶段许多重点项目,特别是前苏联援助中国的9套大型装置中的石化装置。这个时期党和国家的领导人曾先后视察设计和建设的工厂;追随国家的脚步,当时中国援建巴基斯坦、阿尔巴尼亚的化工厂、化肥厂工程项目都留下了天辰的身影。其中上世纪70年代援建的巴基斯坦哈扎拉尿素肥料厂项目,采用了十七项新技术及措施,在国内原有技术的基础上加以改进提高,使技术更先进、经济更合理,居当时国内同规模厂的先进水平。1984年此项目获得国家优质工程银质奖、化工部优秀项目奖,巴基斯坦时任总统齐亚哈克亲自主持了工厂建成投产仪式,将厂名改为“巴中化肥厂”,并发表讲话说:“这座化肥厂的建成是中巴友谊史上的有一座里程碑”;80年代承揽的山东潍坊纯碱工程,是国内首次试行以设计为主体工程总承包模式运行的项目,从而开启了由设计院向工程的转型实践。该项目是国家“七五”重点工程,在三个同时建设的项目中,取得了工期最短、质量最好、投资最低的佳绩,被评为化工部优质工程。

  天辰时刻响应国家号召,走在同行前列,连续创下多项“中国之最”、“世界之最”:中国首套全球最大的神华包头60万吨/年煤制烯烃项目;全球单线产能最大的福建天辰耀隆20万吨/年己内酰胺项目;全球最大的土耳其卡赞250万吨/年天然碱项目;全球最大的土耳其地下10亿立方米天然气储库项目;全球最大的新疆伊犁新天年产20亿立方米煤制天然气项目等等。

  创新引领,伴化工行业共成长

  国家的发展战略,就是天辰的兵锋所指!

  国外专利商对高端工业技术长期垄断,实验室研发力量薄弱以及与工业生产之间的脱节,是阻碍我国工业技术进步和产业升级的重要原因。天辰人卧薪尝胆,面壁图破,以市场为导向,紧随国家“十一五”到“十二五”,再到“十三五”的发展战略,依托60多年工程经验和技术积累,深入实施创新驱动发展战略,抓紧布局核心技术攻关,一批研发先锋搭建了从实验室小试、工程放大到市场转化的技术创新平台,突破了一批“卡脖子”问题。

  截至目前,中国天辰的绿色己内酰胺技术已成为国内主流技术,“十二五”期间,为国内市场贡献了100万吨以上的产能,带动自给率90%以上。自主创新的已二腈技术,彻底打破了国外的技术封锁和垄断,促进了中国尼龙行业跨越式发展。

  中国天辰获得国家科技进步奖等十余项,持有授权专利及专有技术400余项,拥有国内领先的研发中心并设有博士后工作站,是国家火炬计划重点高新技术企业。以技术创新为支撑,将技术延伸到产业,从源头培养创新发展,中国天辰正向芳纶、特种尼龙和工程塑料领域发起全面攻坚战,为中国化工新材料事业开疆拓土。

  海外开拓,随改革开放走出去

  国家的号角,就是天辰前进的动力!

  中国天辰的海外市场开发已走过了硕果累累的36个春秋,目前在海外有上百项工程业绩,遍布30多个国家,“一带一路”沿线海外业务营业收入对贡献逐年提高,从最初的不足10%,到最高的70%。中国天辰一直将“以人为本 本质安全 绿色循环 持续发展”的hse方针贯穿于工程全生命周期,致力于打造精品工程,打造好中国化学名片。

  从上世纪90年开始的泰国凝析油项目为起点的境外工程总承包项目,到2000年后首次独立对外承接的阿尔巴尼亚罐区项目;从加蓬电解锰项目邦戈总统授予中国天辰国家军官勋章,到群雄逐鹿的沙特工程市场上sabic项目荣获sabic最佳执行奖;从黑海沿岸的格鲁吉亚电力能源库项目到实现中国化学已落地的最大合同额的哈萨克斯坦ipci项目,中国天辰为沿线国家的民生改善、劳动就业、经济发展做出了积极的贡献。

  金杯银杯不如口碑,成立六十多年来,赢得了国内外业主、当地政府和社会的认可。

  事业为民,以绿水青山为理念

  中国天辰秉承发展“六为”理念,即为社会、为国家、为环境、为客户、为、为员工,践行社会责任并在国内外市场不断开拓。

  承接项目多与当地国计民生息息相关,比如土耳其地下储库项目,既可以解决当地天然气短缺问题,作为调峰使用,又可以作为战略储备;承接的项目提升当地生态安全环保能力,比如sadaf环保改造项目,确保了向环境排放污染物满足沙特法规、满足用户要求以及安全和环境准则。

  积极开展社会公益活动,采用资助当地教育事业、提供就业机会、开展捐助活动、参与当地环保工作等等多种途径,积极履行社会责任。

  中国天辰连续三届当选为土耳其中资企业商会会长单位,服务中资企业,沟通协调土耳其当地资源,建立当地与中资企业沟通平台,受到中资企业和土耳其相关方高度认可。

  66年风雨兼程,66载栉风沐雨,国字当头的天辰人,是一群不懈努力的“追梦人”,在不同的历史时期,准确把握时代特点,顺应时代发展要求,通过一代代人的传承和持续创新,不断谋求引领行业发展,这是天辰一以贯之的主旋律。

  立足民族企业,发展民族技术,伴随共和国70年的成长历程,中国天辰以智慧、汗水浇筑工程,以工程品牌打造品牌,展现中国化学央企风范。从最初的设计院到引领时代之先的工程,再到科技驱动型的创新平台,中国天辰始终站在行业发展的风口,跃马扬鞭,奋勇向前!

  (中国天辰工程有限 刘林林)

来顶一下
返回首页
返回首页
[!--temp.pl--]
推荐资讯
惠生工程再签煤制氢合成氨项目epc合同
惠生工程再签煤制氢合
华陆科技设计的荣信项目甲醇洗涤塔吊装成功
华陆科技设计的荣信项
寰球委内瑞拉fs站两罐连头注油一次成功
寰球委内瑞拉fs站
中俄两国元首共同见证中国化学签订全球单系列装置最大甲醇项目实施协议
中俄两国元首共同见证
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门